Второй блин тоже комом – распечатка “Руководства борца с гноллами”.

Posted by on 26.05.2013

Продолжаю осваивать ремесло распечатывания и переплёта книг. В этот раз выбор пал на “Руководство борца с гноллами” (Slayers’s Guide to Gnolls) – 32-страничную книгу из сторонних дополнений к третьей редакции “Подземелий и драконов”.

gnolls1
gnolls2 gnolls3

Этим экспериментом мне хотелось проверить несколько вещей:

  • Действительно ли в “буклеты” лучше собирать не больше 4 листов? Да. (Под буклетом понимается способ распечатки, при котором на каждом листе печатаются по две страницы с обоих сторон, потом он сгибается посередине.) В этот раз я собрала 9 листов в буклет, и действительно – из-за этого книжка постоянно приоткрывается. Если бы это было два буклета по 4 листа, то у книжки было бы прямоугольное основание, она бы не пыталась приоткрыться. Впрочем, игра “Гав-мяу” (Woof Meow), собранная единым буклетом в 94 страницы, открыться не пытается – но она большего формата, чем даже А4, и у неё очень гибкая обложка.
  • Насколько перспективна распечатка неоцифрованных сканов? Не очень. “Руководство борца с гноллами” есть и в цифровом виде, но многие книги, изданные до цифровой эпохи и не поддерживаемые авторами, существуют только в виде сканов. В общем, у распечатки скана было много недостатков: нечёткий и блёклый шрифт, много серого (который принтер затратно составляет из всех цветов разом, а не из чёрной краски). Сэкономить, убрав фон, тоже не получится – скан просто не знает, где передний план, а где фон.
  • Как выглядит книга формата A4, распечатанная в формате A5? Нужно хорошее зрение. Даже если бы я распечатывала цифровой документ и буквы вышли чёткие, то шрифт получился куда мельче, чем у большинства книг. Для читателей с плохим зрением не подойдёт.
  • Можно ли сделать ровные срезы страниц ножом для бумаги? Нет. Даже если укрепить распечатку под грузом, то неизбежная разница в приложении усилий, когда ведёшь нож по бумаге, создаёт неровность. Впрочем, мне всё же удалось добиться, чтобы книги можно было пролистывать одиним пальцем – с “Забавной историей” этого не вышло.
  • Какая получается обложка из распечатки, поделочного картона и клея ПВА? Волнистая, потому что ПВА влажный. Верно говорят, что ПВА лучше применять только для крепления корешка. А для наклеивания распечатки на картон лучше использовать другой клей.

Позитивный опыт состоял в том, что здоровенная книга весом килограмма в три (в моём случае “Боги Авариса”) – замечательный пресс. Она помогла выровнять обложку после её распечатки, ведь  от такой концентрации чернил обычная бумага для принтера порывается пойти волнами. Она придержала буклет, когда я выравнивала страницы ножом для бумаги. Она в целом сильно улучшила ситуацию с попытками “Руководства” самопроизвольно открываться.

Также я выяснила, что одной лишь школьной линейкой можно создать идеальный сгиб буклета:

fold1

Сначала нужно совместить уголки листа как можно точнее.

fold2

Затем с силой провести линейкой от края до середины листа, подлежащий сгибу.

fold3

Затем то же движение, но вдоль по получившемуся сгибу.

И ещё ей удобно загибать скрепки.

Добавить комментарий