Буклет с игрой своими руками

Posted by on 19.05.2013

Решила сегодня попробовать распечатать книгу дома. Получилось вот что (слева – сегодняшнее, а справа – куда более лучший образец, изготовленный Лендером):

  booklet1

Дело было совершенно нехитрое.

Я распечатала документ в режиме буклета (booklet) в Adobe Reader. Мой принтер не умеет печатать на двух сторонах сразу, так что сначала я распечатала с опцией “Front side only” (только лицевая сторона), потом перевернула и распечатала на тех же листах “Back side only” (только обратная сторона). Перевернуть нужно так, чтобы низ страницы на распечатанных сторонах листов указывал в том же направлении, как до поворота. Менять порядок листов на требуется.

Далее получившееся нужно согнуть посередине как книжку. Вы увидите, что все страницы в правильном порядке – Adobe Reader об этом позаботился. Осталось только скрепить это. Обычный степлер не подойдёт: он не дотянется до середины страницы. К счастью, для использования скобок степлер не обязателен. Можно проколоть дырочки в нужных местах шилом или иголкой, воткнуть туда скобки и загнуть руками или прижав к твёрдому предмету. Желательно,чтобы зубчики скобок были на развороте книги, а спинки – на корешке.

booklet2

Так выглядит буклет, открытый не на развороте:

booklet3

Что касается обложки, то её можно облагородить, наклеив распечатку на картон. Распечатывать сразу по картону могут не все принтеры – мой вот не смог. Обложка журнала “Индюк!”, собранного Лендером, выполнена на фотобумаге, поэтому она ярче. А я распечатала фотографию, найденную в интернете, на обычном листе A4. Чтобы лист на пошёл волнами от такого количества влажной краски, я некоторое время держала его между тяжёлыми ламинированными книгами (ламинированными – чтобы они не впитали часть краски в себя).

Итого 14-страничная ролевая игра, плюс обложка, распечатана на 5 листах. Цена такого буклета ничтожна: каждый лист бумаги стоит 30 копеек (500 листов стоят 160 рублей), печать страницы – 7 копеек за страницу и не более 50 копеек за цветную обложку. Лист картона 3,5 рубля. Цена скобок меньше копейки. Итого себестоимость этого буклета: 6 рублей. Здесь я должна отвесить поклон фирме Epson, чей принтер L110 и обеспечил мне такую низкую стоимость печати. Вся серия L выпускается под девизом сверхдешёвой домашней печати. P.S. Стоит сказать, что буклет напечатан водорастворимыми чернилами, так что если капнуть на него водой – буквы расплывутся. Если хочется защитить распечатку от воды, следует подобрать другую модель принтера – с нерастворимыми чернилами или лазерной печатью.

В руководствах в интернете написано, что этот метод лучше подход для документов, в которых не более 30 страниц. Впрочем, лежащая сейчас у меня на коленях игра “Гав-мяу” (Woof Meow) 1988 года выпуска тоже собрана спобками, хотя в ней 94 страницы. Наверное, можно и обычные скобки загнуть так, чтобы они держали столь толстый журнал. И ещё требуется некоторая сноровка в том, чтобы ровно обрезать страницы, иначе они будут лесенкой.

6 Responses to Буклет с игрой своими руками

  1. Алексей Дедюхин

    А я делаю не так. Я покупаю папки с файлами. И удобно, и страницы не изнашиваются, и обложка твёрдая. Да и стоит не очень дорого, как расходы на степлер-краску от принтера.

    • Беспечный бродяга

      Это дешевый, но не всегда удобный способ: далеко не все книги сверстаны под формат А4 и при попытке подогнать возникают неприятные моменты – лишние поля, проблемы с масштабированием и т.д. К тому же держать в руках настоящую книгу куда приятнее чем папку с файликами.

    • EvilCat

      Я, кстати, тоже так некоторые игры распечатывала – и с помощью папки с файлами, и без файлов, когда страницы просто пробиваются у корешков и вставляются в держатели. Но если страниц достаточно много, то эта конструкция имеет обыкновение перекашиваться при вертикальном хранении. Впрочем, следует написать и о таком способе %)

  2. Беспечный бродяга

    Такой метод и правда работает только относительно небольшими книгами, которые можно распечатать в виде одной тетрадки. В остальных случаях я печатаю весь документ в виде отдельных тетрадок листов по 6 (для этого отлично подходит программа fineprint), после чего сшиваю по всем правилам, подрезаю края и делаю полноценный переплет. Твердый или мягкий зависит от того, насколько мне интересна книга и как часто буду ей пользоваться. Зачастую ограничиваюсь Мягким+самоклеяющеяся пленка для защиты.
    У меня в таком виде в столе лежаn “Don’t rest your head”, “Don’t lose your mind”, “Rippers” и “Rippers companion” и, надеюсь, скоро к ним присоединятся “Эзотеррористы.

Добавить комментарий