Миры

Обзоры и идеи миров, мест действия и декораций для игры.

Новый сайт команды Лавикандии

Команда Лавикандии сообщает:


Прошу любить: наш новый сайт.
Чем он радует нас?
— логичной и удобной организацией. Теперь на нем четыре раздела: один посвящен собственно Лавикандии, другой — Пороху и хлебу, третий и четвертый — локациям и персонажам. Все эти разделы, разумеется, еще будут пополняться.
— новым приятным дизайном.
— работающим поиском (на прошлом сайте поиск сбоил, теперь он работает не хуже магов Ночного круга).
— рубрикацией дополнительных материалов (вот, скажем, все материалы о политике; список тегов см. справа)

На новой версии сайта доступно практически все, что было на старой (не перенесены только сугубо технические объявления и тому подобные вещи).
Кроме того на новой версии сайта лежит не только наша новая книга «Порох и хлеб», но и обновленные и отредактированные «Книга империи» и «Справочник по магии».

Чего на новом сайте нет, это возможности оставлять комментарии к материалам. Надо сказать, что этой возможностью все равно пользовались редко. Так что мы призываем вас подписываться на наши обновления здесь или в других социальных сетях — в них же будем и обсуждать новости. Сейчас мы есть в facebook, vk,twitter, livejournal, diary и imaginaria.

Рубрики: Игры, Миры, На русском | Метки: , | Оставить комментарий

Вантала и его миры

В настоящий момент на русском достаточно много ролевых игр – по крайней мере не меньше, чем в первые годы существования хобби в США. Есть большие и маленькие, универсальные и специфичные, отечественные и переводные… Как ни странно, их даже больше, чем готовых сценариев и миров.

Но кого-то тянет писать правила, а кого-то – придумывать иные реальности. Сегодня в нашу библиотеку добавлен самый свежий (на данный момент) сборник “ванталосеттингов” – миров авторства Ванталы. Он включает всего 15 миров из, возможно, более чем сотни посетивших автора за годы, но зато каждый из них – это маленькое полноценное произведение в одну страницу, готовая среда для ролевых приключений.

Итак: 15 ванталосеттингов.

Рубрики: Миры, На русском | Оставить комментарий

Разломы – Новый Запад

Вот небольшой кусочек перевода, набросанный недавно о мире Разломов:

Оглавление


Новый Запад. Вся территория к западу от Миссиссипи — опасное безлюдье, именуемое Новым Западом. И не зря: здесь, особенно на Югозападе, живут ковбои и индейцы, законники и бандиты, стрелки и пси-хищники, охотники за головами и лошадные бродяги, а также героические кибер-рыцари и злобные истребители вампиров — рейнджеры Рейда.

Американский Запад снова стал рубежом цивилизации. Как в давно минувшие времена, он встречает колонистов неосвоенными, манящими просторами. Лишь недавно сюда потянулись переселенцы с востока, особенно беженцы Толкина и дэбы, уставшие жить в тени Коалиции. И, опять же повторяя прошлое, по территории уже оказались разбросаны редкие стоянки коренных американцев и других племён — симванов, погонщиков монстров, пси-хищников и прочих.

По рассказам об этом месте я ожидала обнаружить невероятное обилие доразломовых руин, открыто возвышающихся над прериями. Предполагалось, что каждый десятый крупный город прежней Земли всё ещё существует здесь и служит пристанищем людям и дэбам. Конечно, это оказалось не более чем мифом, но, как бывает, зерно истины в нём всё же нашлось. Действительно, в Новом Западе встречаются почти нетронутые руины, однако большая часть городов обрушилась во время Великого Катаклизма и погребена на глубине от 3 до 20 метров. Часто целый город или даже мегаполис, чьи небоскрёбы повалены или торчат над землёй словно верхушка айсберга, покоится в сохранности под тоннами земли и камня (застывшей лавы и пепла). Это делает Югозапад, Запад и некоторые части Среднего Запада одними из лучших мест для поиска доразломовых артефактов. Как во времена золотой лихорадки Дикого Запада, громкие находки стягивают охотников за богатством за тысячи миль вокруг. В считанные недели воздвигаются города, которые потом остаются стоять призраками, когда прииск иссякнет. И, конечно, ходят косяками самозахватчики, разбойники и аферисты. Ещё такие события привлекают внимание агентов Чёрного Рынка, индустриальных гигантов вроде Нортерн Ган, и государств, таких как Кингсдейл и Коалиция Штатов. Разве могут они пройти мимо шанса обрести редкую древнюю технологию, любыми средствами, любой ценой? Или, если собственная претензия безнадёжна, саботировать разработку или уничтожить ключевые данные, не дав таким образом изменяться балансу сил.

Племена избегают древних руин, объясняя, что в них обитают призраки, вампиры и прочие злые духи. Но искатели богатств, разбив лагерь, могут разрабатывать прииск месяцами. Подобно старателям древности, они роют шахты в поисках золота — но золота в форме доразломовых артефактов, реликвий и оружия, уходящих за огромную цену коллекционерам и на Чёрный Рынок. Люди говорят, что даже стихия, динозавры, гигантские каньонные черви и некрочерви не пугают иных смельчаков на пути к богатству — и это правда. Но также они говорят, что лишь каждый двадцатый добивается своего, а лишь каждый третий возвращается из Нового Запада живым.

Исходный материал и лицензирование: http://trans.rpground.ru/index.php?title=Rifts_Ultimate_Edition/Life_in_North_America
Рубрики: Миры, Переводы | Метки: | Оставить комментарий

Разломы – Коалиция Штатов

Я уже писала о мире Разломов – о нашей Земле спустя триста лет после магического апокалипсиса, когда из раскрывшихся порталов в иные миры хлуныло всё мыслимое и немыслимое. Произошло это не в наше время, а примерно сотню лет спустя, когда технологии ушли далеко вперёд. Как бы то ни было, за появлением Разломов последовали тёмные века, когда большая часть технологий, да и самой истории была утрачена.

Действие игры “Разломы” происходит тогда, когда человечество уже начало подниматься с колен, и существует несколько защищённых государств, жизнь в которых более ли менее стабильна. Правда, в основном эти государства большие ксенофобы: хотя многие существа иных миров давно называют Землю своим домом, эти огороженные человеческие общества видят в них врагов. Одно из этих обществ – Коалиция Штатов.

Пожалуй, это лучший пример империи в фантастической литературе из всех, которые мне известны. “Королевства – хорошие, империи – злые” – эта поговорка сложилась не на пустом месте, а на базе стереотипа о злом государстве. Но Коалиция Штатов в “Разломах” – прекрасный пример серой империи.

Коалиция действительно защищает своих граждан и обеспечивает им нормальную, человеческую жизнь в мире, полном дикости, варварства и чудовищ. Да, они преследуют и истребляют всё магическое – но для них этот метод действительно работает.Государство создаёт у граждан несколько превратное представление об окружающем мире, включая исправленную историю и предрассудки о дэбах (иномирцах), но в целом жители вполне могут думать за себя, осуждать политику Коалиции, иметь своё мнение (в том числе плохо относиться к дэбам по вполне объективным причинам). И уж точно жители Штатов – это не садисты или идиоты.

Отдельно стоит сказать о солдатах Коалиции. Военная мощь – то, на чём держится покой её граждан. Служба в армии в сущности одно из самых почётных занятий, а людей этих считают героями. Они верят в то, что делают, знают, что стоит за ними. Конечно, не все в армии и особенно спецслужбах такие белые и благонастроенные… И не всё, что делает эта армия, оправдано целью защиты граждан империи. Но главное, что в итоге Коалиция представляется вполне живым, многогранным государством. С тёмной стороной. Со светлой стороной.

Происходят ли персонажи из граждан Коалиции, или со службы, или они дэбы, или с территории, которая думает присоединиться к Коалиции – перед ними встанет мир не из чёрного и белого, не из штампов и стереотипов, а живой и готовый к динамичному развитию событий.

Рубрики: Миры | Метки: | Оставить комментарий

Знаете ли вы… № 10

show-water.phtml

…о философской ролевой игре под  названием “Ноумен” (Noumenon), где персонажами играющих являются “саркофаги” – человекоподобные насекомые? Это может показаться смешным, но ничего забавного в игре нет: саркофаги воплощают собой концепции познания и перехода в иную жизнь. Действие игры разворачивается в странном искусственном месте с названием, которое я могу перевести только как “Рдеющие Силуэты” (Silhouette Rouge). Задача колонии (то есть общности персонажей) – выбраться из Рдеющих Силуэтов.

На это странной завязке удивительное не заканчивается. Для решения задач используются не кубики, а домино. Также правила подчёркивают общность колонии: к примеру, у персонажей общий запас “здоровья”. Хотя обычно странные игры создаются независимыми авторами и редко излагаются более чем на 30 страницах, “Ноумен” в плане объёма вполне традиционная, подробная игра на 112 страниц.

Игру сравнивают с пятнами Роршаха: она настолько образа и вместе с тем недосказана, что начинает отражать внутренний мир игроков. Точнее, игроки сами создают отражение, потому что нельзя не интерпретировать по-своему удивительный мир “Ноумена”.

Рубрики: Занимательное, Игры, Миры | Метки: | Оставить комментарий

Сверхъестественное

Многие знают сериал “Сверхъестественное”. А есть ролевая игра, замечательно подходящая для сюжетов по нему (по мнению как игроов, так и авторов). Это Мир Тьмы, точнее, его линейка “Охотники”.

Мира Тьмы выпускается в двух редакциях: классический и новый. В классическом воображаемый мир прописан более ли менее конкретно и подробно, как в художественной книге. В новом он представляет из себя конструктор, с помощью которого можно собрать разные сюжеты ужасов и мистической драмы.

На кого охотятся охотники (и кто охотится на них)? Конечно, представители всех остальных линеек Мира Тьмы: вампиры, оборотни, призраки, феи… И даже твари, которых эта, более человечная нечисть сама побаивается. Спектр опасностей, с которыми приходится сталкиваться героям, огромен. Впрочем, “герои” – неудачное слово. Ведь Мир Тьмы – он снаружи “тёмное настоящее”, а внутри – драма личности, борющейся за собственную человечность перед лицом искушения. Хотя иногда и просто банально борющуюся за собственную жизнь.

К сожалению, из различных линеек Мира Тьмы “Охотники” – одна из обойдённых вниманием русскоязычных ролевиков. На “Всех Оттенках Тьмы” только ведутся переводы материалов по ним. Но как известно, интерес читателей подпитывает энтузиазм переводчика.

Рубрики: Игры, Миры, Переводы, Сюжеты | Метки: , , | Оставить комментарий

Роботы-динозавры

В некоторых мирах для ролевых игр попадаются невероятно клёвые вещи. Например, роботы-динозавры:

robo6

Здесь можно подумать: фи, как по-детски! А пиратов-ниндзя там нет? А розовых пони?

Но не всё так просто. За этим тираннозавром стоит история. Кстати, если вы игрок, а не ведущий, то советую показать эту запись ведущему, а самому не читать. Спалите интригу!

Читать далее »

Рубрики: Миры, Сюжеты, Фрагменты | Метки: , , , | Оставить комментарий

Дороги духов – на русском

Студия 101 выпустила перевод бесплатной ролевой игры: Дороги духов. Как положено профессионалам, перевод вышел вскоре после оригинальной игры и в прекрасном оформлении. Игра использует движок “[explain=Apocalypse World]Постапокалипсис[/explain]” (Apocalypse World), один из самых популярных ныне.

“Дороги духов” – это короткий самостоятельный хак Apocalypse Engine. Для понимания желательно, но не обязательно знакомство с Apocalypse World или другими играми на этом движке.
Будущее после апокалипсиса, железные дороги. Игра за охрану железной дороги в антураже соулпанка с акцентом на электрические технологии. Поддерживается длительная игра (кампания), а не только одноразовые сюжеты, несмотря на то, что игра занимает три страницы.

Если вашему воображению не нужно много подсказок, чтобы заработать в полную силу – то эта игра для вас. Особенно если вы любите мистические боевики с налётом ужасов. И поезда, конечно.

Файл на сайте Студии 101.

Если запутаетесь, в каком порядке читать игру, то первая страница – это лист персонажа и краткие правила, вторая – всё о создании персонажа, а третья – о мире и ходе сюжета.

Подробнее в вики: После апокалипсиса, хак, кампания.

Рубрики: Игры, Миры, Переводы, Сюжеты | Метки: , , , , , | комментария 2

Хорьки! – маленькая игра про хорьков

Хорьки! – совсем маленькая, одностраничная игра про разумных хорьков, живущих в бескрайнем Лесу. Это игра из того же жанра, что книги “Обитатели холмов”, “Лунный зверь”, “Хвосттрубой, или Приключения молодого кота”, “Крот камня”… Но, конечно, со свирепыми и энергичными хорьками в главной роли.

Правила игры просты как пять копеек: распределить очки между четырьмя качествами; для успеха нужно выбросить на кубике меньше значения качества. Если не удалось, то персонаж всё равно может преуспеть, но с негативным последствием на усмотрение игрока. Помимо этого, игра даёт возможность выбрать следующее препятствие случайным образом, но только общую идею – остальное детали должны придумать вы.

Конечно, на одной странице игра не успевает рассказать всё о бескрайнем Лесу, о сообществе хорьков и о том, какие конкретно неприятности могут их ждать. Даны только общие идеи. Тем не менее, эти идеи очень яркие и сразу рисуют картины в голове у тех, кто не чужд литературы о разумных животных.

Впрочем, хватит говорить – чего доброго запись станет длиннее правил игры! Читайте на Википереводах: сама игра, дополнительный лист к ней.

Рубрики: Игры, Миры, Переводы | Метки: , , | Оставить комментарий

Warhammer Fantasy на русском!

Буквально полчаса назад поступило сообщение, что закончен перевод на русский Warhammer Fantasy – настольной ролевой игры игры по одноимённому миру! Титанический труд команды переводчиков наконец-то подошёл к концу, книга вычитана и свёрстана. Почитать перевод можно на сайте Серого Кардинала.

Рубрики: Игры, Миры, Переводы | Метки: , | 1 комментарий